校內外獎學金資訊,由各單位維護。

南投縣中等以上學校清寒優秀學生獎學金要點

校外 引用 (0) 發表迴響   

     南投縣國民中學以上學校清寒優秀學生獎學金要點  

                                    

                                     中華民國105    4  1 

                                                     府教學字第1050071631號函頒

                                                              

一、   南投縣政府(以下簡稱本府)為獎助本縣清寒優秀學生,鼓勵努力向學,

激發求知精神,特訂定本要點。

二、  本要點領受範圍以設籍本縣六個月以上,現為國內公私立中等以上學校之

學生,符合下列規定而未享有公費及政府其他獎學金,並有書面證明者,得向學校提出申請

   ()持有公所出具之低收入戶證明者。

()家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。

()其他家境清寒,經導師出具證明者

三、本獎學金每學期發給一次,各組成績標準如下:

   ()大專以上組:學校成績平均在八十分以上,操性成績八十分以上五年制專

科學校之四、五年級以大專院校計。(本組含二專、三專及五年制專科四年

級以上學生;惟不包括空中大學、教育推廣學分班、實習生、在職進修及

學分補助費之學生)

   ()高中(職)組:學校成績平均在八十分以上,操性成績八十分以上,體育成

績在七十五分以上(身心障礙者及奉准免修體育課者不計)。

   ()國民中學組:本縣國民中學學生全學期成績等第均在八十五分以上,原住民

       籍學生在七十分以上(身心障礙者及奉准免修體育課者不計)。

四、本要點之獎學金每學期發給一次,名額及金額如下:

()博士: 五名,每名新臺幣三千元。

()碩士:十五名,每名新臺幣三千元。

()大專:三十名,每名新臺幣三千元。

()高中(職):四十名,每名新臺幣一千五百元。

()國中:一百名,每名新臺幣一千五百元。

()原住民:十名,每名新臺幣一千五百元。

    前項各款學生一年級新生於第二學期始可憑上學期成績申請獎學金。

 

五、 本獎學金每學期發給一次,就讀學校初審合格後,造冊送本府彙辦。

六、  各學校推薦優秀學生申請獎學金,須附繳申請書、戶籍謄本(或戶口名簿影印本)、成績單及學生證影印本;其為低收入戶學生者,並須檢附鄉(鎮、市)公所出具之證明;如為身心障礙者(含父母或申請學生,須檢附身心障礙手冊影印本。

七、  各學校申請獎學金學生超過規定名額時,以低收入戶、身心障礙者為優先,其餘則依據各學校申請學生之學業成績高低核定,國民中學學生則以全學期成績總平均分數高低為準。

臺北市王陳靜文慈善基金會清寒獎助學金

校外 引用 (0) 發表迴響   

 清寒獎助學金申請辦法

100年12月1日制訂
101年4月18日修訂
101年12月6日修訂


 

一、宗旨:

有鑑於清寒家庭兒童及青少年學習上的弱勢,本會以臺北市、新北市公(私)立高職、護專,及王陳靜文女士曾服務的國立臺灣藝術大學為對象,提供獎助學金協助家境清寒或突遭變故學生完成學業,特訂定本辦法。

 

二、獎助學金申請對象及金額:

設籍臺北市、新北市,經政府立案之臺北市、新北市公(私)立高職、護專及國立臺灣藝術大學在學,且家境清寒或家庭突遭變故學生,學業成績八十分以上,由學校統一推薦辦理申請。

 

   1. 國立台灣藝術大學組:名額以10名為限,每位頒發獎助學金20,000元。

   2. 公(私)立高職組:每校以3名為限,每位頒發獎助學金10,000元。

   3. 護專組:每校以3名為限,每位頒發獎助學金10,000元。

 

三、申請辦法:

   1.應檢具之證明文件:

     (一)在學證明或學生證影本(已蓋有最近一學期註冊章)。

     (二)全戶戶口名簿影本或戶籍謄本正本(最近三個月內)。

     (三)低收入戶、清寒、急難證明文件(或由學校出具證明)。

     (四)學業成績單正本或影本(需加蓋學校章)。

     (五)最近三個月內二吋照片一張(黏貼)。

   2.填具申請書,由學校統一郵寄至本會:

     10583 臺北市松山區敦化北路307號11樓之1

     財團法人臺北市王陳靜文慈善基金會 清寒獎助學金專案組收

     洽詢電話:02-2712-8128 陳執行秘書

   3.申請合格者,本會將通知學校公佈。

   4.申請未合格者,本會不另行通知,申請文件也不予退還。

 

四、申請截止日期(以郵戳為憑):

    上學期:9月30日截止。

    下學期:3月30日截止。

 

五、頒發時間及方式:

    頒發時間:

    上學期10月10日至10月20日。

    下學期 4月 10日至 4月 20日。

 

    頒發方式:由學校代為頒發獎助學金及紀念品。

申請書http://www.anitawong.org.tw/articleinfo.php?id=5619 

 

彰化縣中等以上學校清寒優秀學生獎學金實施要點

校外 引用 (0) 發表迴響   

彰化縣中等以上學校清寒優秀學生獎學金實施要點

中華民國10061府教學字第1000140454號函頒

一、  彰化縣(以下簡稱本縣)為獎勵本縣就讀國內公私立中等以上學校之清寒優秀學生,特訂定本要點。

二、     本要點所稱清寒,係指有下列情形之一:

(一)  依「彰化縣社會救助調查辦法」規定,經核定之低收入戶者。

(二)  依內政部「服兵役役男家屬生活扶助實施辦法」規定,經核定為甲、乙、丙級扶助家屬。

(三)  符合「彰化縣政府辦理特殊境遇家庭扶助實施計畫」第肆點第一項第一款至第七款子女教育補助相關規定,經本府社政單位認定者。

(四)  家庭遭遇變故,致生活陷於困難,經班導師認定並由學校出具書面證明者。

三、  凡設籍本縣滿六個月以上現為國內公私立中等以上學校清寒學生,符合下列規定之ㄧ,而未享有公費及政府其他獎學金者:

(一)  本縣國民中學(含縣立高中國中部)學生一般學科成績平均及藝能學科成績須在八十分以上(等第為甲等以上),且綜合表現良好,素行無不良紀錄及評語障學生奉准免修體育者不計。

前項一般學科成績中有其中一學科不及格者不得申請

(二)高中(職)、大專()校學業成績平均在八十分(甲等)以上,操性成績(或綜合表現)八十分(甲等)以上。

(三)       大專()()研究所之碩士、博士班申請標準同第二款。

四、     獎學金每學期發放名額如下:

(一)國民中學學生:一百名(包括補校學生)

(二)高中(職)學生:五十名(包括專科一至三年級學生;進修學校學生)

(三)大專()校學生:五十名(包括進修部學生;專科四年級以上學生)。

(四)系、研究所之碩士、博士班學生:二十名。

補校、進修部學生錄取名額以不超過前項各款人數百分之二十為原則。

五、     每名獎學金金額(新臺幣計)如下:

(一) 國民中學學生:一千五百元。

(二) 高中(職)學生:二千五百元。

(三) 大專()校學生:三千五百元。

(四) 系、研究所之碩士、博士班學生:六千元。

六、  本獎學金每學期發給一次,第一學期自十月一日起至十月十五日止、第二學期自三月一日起至三月十五日止受理申請,經由學生就讀學校推薦。

七、  依本要點申請補助之案件由本府組審查小組辦理,並由本府教育處、社會處及社會公正人士共七人組成,並以本府教育處處長為召集人。

八、  各學校推薦人數總額超過規定名額時,以智育(學業成績)成績高低排列錄取;國民中學以全學期成績總平均數高低為準;高中()學校智育如錄取分數相同時再以國文成績高低排列錄取;大專()校系、研究所學校智育如錄取分數相同時再以德育(操行成績)高低排列錄取;上述錄取成績均相同時,由本獎學金審查小組決定之。

九、     各學校推薦優秀學生申請本獎學金應檢附下列證明文件:

(一)  申請書乙份。

(二)  學生證影本(正、反面且須具本學期註冊章)

(三)  前一學期學業成績證明書()乙份(請學校加蓋證明章)

(四)  符合本要點第二點各款資格之書面證明。

(五)  戶口名簿影本(請學校加蓋與正本相符及審核章)或戶籍謄本乙份。

前項第三款之成績證明書(),各級學校新生應繳送前級學校畢業成績(即國中一年級上學期繳送國小畢業成績、高中一年級上學期繳送國中畢業成績,餘以此類推)

申請本獎學金所送各項書表,不論審查合格與否,概不發還。

十、  本要點所需經費由本縣地方教育發展基金預算項下支應。

 

財團法人立賢教育基金會"106年度The Shiner清寒獎助學金"申請辦法(公私立高中職)

校外 引用 (0) 發表迴響   

106年度The shiner清寒獎助學金申請辦法(公私立高中職)

申請表: http://www.theshiner.org/news1.html

一、適用對象:家庭清寒但一心向學且表現優異的公私立高中職學子。
       每校報名件數上限為三件。
二、適用時間:106年度(105學年度第2學期)。
三、獎學金項目:The shiner清寒獎助學金。
 1. 申請資格:
       家境清寒同學除必須符合第一項外,其餘任一項符合者可由校方推薦申請。
       (1)未曾受本會「火炬助學計畫」資助者。
       (2)家境清寒,仍有優秀表現者。
           舉凡成績優異,或於某領域(文學、音樂、藝術、語言、體育、科技等或其他)展現高度的潛能與興趣者,可經由校方或老師推薦申請此獎助學金。
       (3)雖環境清貧或遭逢家變,仍於逆境中展現美好品德者。
 2. 獎學金金額:每人NTD 3,000元整。
四、注意事項:
 1. 本會清寒之認定標準(符合其中一項即可):
  (1) 各校班導師認定並推薦之家境困頓、亟須扶助鼓勵、低收入戶者。
  (2) 經本會實地訪視認定家境困頓須扶助者。
  (3) 經各社福團體或家扶中心認定家境困頓須扶助者。
 2. 已獲學雜費項目全額減免、已獲其他單位提供之獎學金,本會仍接受申請。 
 3. 本獎助學金申請由學校統一辦理,個別申請者恕不受理。
 4. 凡向本會申請獎助學金者,本會將視情況指派人員致電或實際至校訪查。
 5. 如未能接受訪視或有不符合本會規定之任何一項者,則取消其申請。
五、申請需附文件:
 1. 本會申請書 (請自行影印附件表格,或於本會網站下載)。

   2. 自傳:請簡述自己的家庭情形、個人興趣、志向等,或任何你想讓我們了解關於你的事情,不限字數,毋須制式。
   3. 老師推薦函:請校方/老師將申請學生的家庭、學習、個人的情形詳實以告,若認為某學生情形需特別照顧及關心,煩請註明於推薦函內,本會將視情形深入了解,並可能提供更多協助。
   4. 註冊費通知單或收據:請提供本學期註冊費(包括學費、雜費等)繳交通知單或收據影印本一份,目的在於讓我們了解該學生每學期需負擔的費用金額。
   5. 成績單:加註各科成績分數之學校成績單正本或蓋學校章戳之成績單影印本一份(高中入學後至前一學期)。
   6. 低收入戶證明、清寒證明、家長失業證明(無則免附)。
六、申請辦法:
   1. 申請人凡符合以上各項獎學金規定者,請於本學期正式註冊後,備妥所有文件由校方或導師向該校申請。
   2. 申請人資料經該校審查屬實,學校於106/03/21前統一將所有申請人文件寄回本會審理請各校承辦人員務必確實填寫以下資料:

        1)線上報名系統https://goo.gl/forms/hKZUsinCW2VYB2u93

2)附表一之「獎助學金資料表」

   3. 本會審核通過後,將開立即期支票並託由學校轉發予獲獎人。
   4. 若欲查詢獲獎名單,請於106/05/03至本會官方網站>最新公告查詢。
   5. 以上若有未盡事宜,煩請來電本會洽詢。
       (02)2533-7008 李小姐

財團法人黃昆輝教授教育基金會"寶佳經濟弱勢優秀高職學生獎學金"(限105年9月入學之高一學生申請),申請日期:自106年3月1日起至106年3月31日止

校外 引用 (0) 發表迴響   

財團法人黃昆輝教授教育基金會「寶佳經濟弱勢優秀高職學生獎學金」頒發要點

 申請書下載:http://hkh-edu.com/2017_apply04.html

壹、依 據:依據財團法人黃昆輝教授教育基金會捐助章程第二條,扶助成績優良之清寒弱勢學生,提升其學習成就,藉以激發其繼續向上動力辦理。

貳、目 的:經由持續提供獎學金,協助高職(含進修學校)、高級中學職業類科、綜合高中專門技能學程及五專前三年成績優良之清寒弱勢學生,完成學業並取得一技之長順利就業,期其能獲得社會更高的認同與重視,激發更多善心人士及社會福利機構,共同關注弱勢學生,為國家及社會造就務實可用人才。

參、主辦單位:財團法人黃昆輝教授教育基金會

肆、扶助對象及遴選程序:
一、扶助對象:
(一)就讀國内公私立高級職業學校(含進修學校)、高級中學職業類科、綜合高中專門學程及五專前三年之在學學生,屬低收入戶、單親、失親、隔代教養、身心障礙、遭遇家庭變故、原住民或持有鄉鎮市(區)公所核發清寒證明書,學業成績優良,無不良品德紀錄者。(二)本年度開始接受105年9月入學高一新生申請,各校推薦人數以二名為限,符合資格之學生得於高一下學期透過學校,填具申請表(如附表)進行申請,經本會審查通過,列為三年扶助對象,至高職畢業為止。1. 地  址:11469臺北市內湖區行善路459號6樓2. 聯絡電話:(02)2790-6303*96053. 傳  真:(02)2790-93894. E–mail:info@hkh-edu.tw5. 有關財團法人黃昆輝教授教育基金會「寶佳經濟弱勢優秀高職學生獎學金」頒發要點及申請表,可至(http://www. hkh-edu.com)網站下載。二、扶助名額:105年9月入學高一新生,扶助總額以150名為原則。實際受扶助之名單,由本會決審小組審查後決定之。

伍、扶助期限:
本會本項扶助工作,以連續扶助三年至受扶助學生高職畢業為原則。

陸、申請扶助應提供文件(學生學業成績及品德表現為本會審核要項,申請扶助應提供文件如下):
一、第一次(即高一下學期)提出申請者,除符合前述經濟弱勢資格證明、申請表外,應提出高一上學期成績單及品德表現(如附表一);
二、第二次(即高二下學期)期中評量,應提出高一下學期及高二上學期成績單及品德表現;
三、第三次(即高三下學期)期中評量,應提出高二下學期及高三上學期成績單及品德表現。

柒、申請日期:
自106年3月1日起至106年3月31日止。

捌、審 核:
一、初審:由推薦學校組成初審小組,進行審核推薦工作。
二、複審:由本會聘請學者、專家組成複審小組,進行審核工作。
三、決審:由本會聘請學者、專家及本會董事、顧問組成決審小組,進行審核工作。

玖、扶助方式及頒發日期:
一、扶助方式:每名受扶助之學生每年由本會頒發20,000元獎學金。
二、頒發日期:日期另訂。
三、頒發方式:集中臺北市或分北中南區頒發,或請學校校長於集會時代為頒發。

拾、附 則:
一、本會本項扶助工作,由106年度開辦,接受105學年度高一學生(105年9月入學)申請。嗣後每年度將賡續辦理。
二、各學校推薦人員未於規定期限內,函送表件及繳交相關資料者,視同資格不符,不予審查。有記過處分不良品德紀錄者,不得申請。
三、經審查錄取者,本會另案通知審查結果,並請得獎者提供本人身分證及 存摺封面影本暨預先簽收之收據,以利撥款。
四、期中評量表格屆時另發。收之收據,以利撥款。

臺北市失業勞工子女105學年度第2學期就學補助,將於106年2月2日起至3月31日止受理申請

校外 引用 (0) 發表迴響   

詳情請洽市民熱線1999 或上臺北市政府勞動局網站:http://bola.gov.taipei/ 

臺北市失業勞工子女105學年度第2學期就學補助

受理單位:臺北市政府勞動局
*申請資格:
1.申請人為設籍臺北市之非自願離職失業勞工,且子女就讀國內高中職或大專院校具正式學
籍(不含研究生、公費生、各類在職班、學分班、假日班、輪調建教班學生、空中大學、
空中行(商)專、學士後各學系學生及大專校院延畢學生等)。但申請人與設籍本市之國民
結婚,且獲准居留依法在臺灣工作之外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,不受設籍
限制。
2.申請人離職期間為105年10月1日起至106年3月31日止,至提出申請補助時仍未就業,
且符合非自願離職失業1天以上未滿6個月。
3.申請人及配偶104年度綜合所得總額在新臺幣148萬元以下。
4.申請人子女未領取政府其他同性質之各類就學補助或學雜費減免優待。
*補助金額:
1.公立高中職(含五專前3年):每名學生新臺幣5,000元。
2.私立高中職(含五專前3年):每名學生新臺幣12,000元。
3.公立大專院校(含五專後2年):每名學生新臺幣12,000元。
4.私立大專院校(含五專後2年):每名學生新臺幣26,000元。
*申請期間:
自106年2月2日起至106年3月31日止(以郵戳為憑),逾期不受理。
*申請方式:
申請人應填寫申請書並備妥相關文件,於申請期限內以掛號郵寄至臺北市政府勞動局勞資關係科收(地址:110臺北市信義區市府路1號北區5樓),信封上請註明「申請失業勞工子女就學補助」字樣。若申請人失業日期為106年3月28至31日且不及備妥相關文件者,得於申請期限內先行郵寄申請書向本局提出申請,並於一週內完成補件。
*應備文件:
1.申請書(內含切結書)。
2.申請人金融機構存摺封面影本一份。(請黏貼於申請書背面)
3.最近一次失業給付認定收執聯影本或非自願離職證明文件影本。(請洽各地就業服務站)
4.子女105學年度第2學期完成繳費之就學繳款單影本。
5.申請人及配偶「104年度綜合所得稅各類所得資料清單」各一份(請洽各稅捐單位申請列
印),並請先行核對夫妻所得總額是否低於新臺幣148萬元。
6.戶口名簿影本一份。配偶及子女若與申請人不同戶籍時,應併同檢附戶口名簿影本。申請人如為外國人、大陸地區人民、香港或澳門居民,應另檢附居留證影本。
*請注意:
1.申請人及配偶均符合申請資格時,請由其中一人提出申請,不得重複申請。
2.本補助所稱「非自願離職失業」,指符合下列情形之一者:
(1)因事業單位關廠、遷廠、休業、解散或破產宣告而離職。
(2)因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條或第20條規定而離職。
(3)因定期契約屆滿離職逾1個月未能就業,且離職前1年內,契約期間合計滿6個月以上。
3.申請人請先確認子女未獲得政府各類同質之就學補助或學雜費減免優待(例如教育部各類
學雜費減免、大專校院弱勢學生助學金、高級中等學校免學費方案或農委會、勞動部、人
事行政總處、原民會、法務部、退輔會等其他政府單位提供之就學補助)。但就學貸款及私
立高中職學生每年領取五千元或六千元之教育代金不在此限。
☆財政部臺北國稅局各分局稽徵所地址及電話:
財政部臺北市國稅局  臺北市萬華區中華路1段2號  總局電話:(02)2311-3711
北投稽徵所  臺北市新市街30號3樓  電話:(02)2895-1515
信義分局  臺北市信義路5段15號4樓  電話:(02)2720-1599
大同稽徵所  臺北市昌吉街57號3樓之4  電話:(02)2585-3833
中正分局  臺北市羅斯福路1段8號5、8樓  電話:(02)2396-5062
萬華稽徵所  臺北市桂林路52號3、4、5、7樓  電話:(02)2304-2270
松山分局  臺北市南京東路3段131號3、4樓  電話:(02)2718-3606
南港稽徵所  臺北市南港路1段360號5樓  電話:(02)2783-3151
大安分局  臺北市新生南路2段86號4、6、7樓  電話:(02)2358-7979
文山稽徵所  臺北市木柵路3段220號5、6樓  電話:(02)2234-3833
中北稽徵所  臺北市松江路367號3、4樓  電話:(02)2502-4181
士林稽徵所  臺北市美崙街43號  電話:(02)2831-5171
中南稽徵所  臺北市德惠街16-5號3、4、5、6樓  電話:(02)2586-8885
內湖稽徵所  臺北市民權東路6段114號4、5、6樓  電話:(02)2792-8671
提醒您!申請列印本人及配偶之104年度綜合所得稅各類所得資料清單時,請記得攜帶本人及配偶之身分證及印章;如為委託他人申請,受託人亦應攜帶身分證及印章。服務時間:星期一至星期五上午08:30~12:30、下午13:30~17:30、服務櫃台中午不休息。
☆臺北市就業服務處各就業服務站地址及電話:
艋舺站  臺北市萬華區艋舺大道101號3樓  電話:(02)2308-5230
景美站  臺北市羅斯福路6段393號2樓  電話:(02)8931-5334
西門站  臺北市萬華區峨眉街81號  電話:(02)2381-3344
頂好站  臺北市大安路1段77號東區地下街1號店鋪、電話:(02)2740-0922
北投站  臺北市北投區新市街30號5樓  電話:(02)2898-1819
內湖站  臺北市民權東路6段99號7樓  電話:(02)2790-0399
信義站  臺北市信義區信義路5段15號11樓  電話:(02)2729-3138
服務時間:星期一至星期五:09:00-17:00,中午不休息。頂好站服務時間:星期一至星期五:10:00-18:00,中午不休息。
詳情請洽市民熱線1999 或上臺北市政府勞動局網站:http://bola.gov.taipei/

105學年度新住民及其子女培力與獎助學金計畫,申請日期:106年2月13日-106年3月10日

校外 引用 (0) 發表迴響   

欲申請本計畫者依限於106年2月13日-106310日前,至新住民及其字女培力與獎助學金系統(http://sp.immigration.gov.tw)線上完成申請作業     

105學年度新住民及其子女培力與獎助學金計畫

1051021日內授移字第1050963930號函頒

一、計畫緣起

為提供全國清寒及優秀之新住民及新住民子女適當關懷扶助及獎勵,希望透過「105學年度新住民及其子女培力及獎助學金計畫」之訂定,激勵其努力向學,協助減輕其家庭生活負擔,達到為國家人才培育奠基目的。

 

二、目的

激勵全國清寒及優秀之新住民及新住民子女,使其努力向學並減輕家庭生活負擔。

 

三、主辦、協辦及承辦單位

()主辦單位:內政部。

()協辦單位:教育部、各直轄市、縣()政府教育局()

  ()承辦單位:內政部移民署。

 

四、期程

()計畫期程:10611-1061130日止。

()報名期間:106213-106310日止。

 

五、申請對象

  ()與國人結婚之外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民,且在臺合法居留、定居或設有戶籍之新住民,現就讀高中職(含高中職進修學校)以上之在學學生並就學滿一學期()以上,且未領有其他政府機關及公營事業機關()之獎學金或獎勵金者(低收入戶、中低收入戶及符合本案之特殊優秀獎勵金申請者除外),得申請新住民獎助學金。

  ()新住民子女係指設籍本國之在學學生其父或母一方為與國人結婚之外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民,且在臺合法居留、定居或設有戶籍者,現就讀國小()以上(不含補校及隨班附讀)之在學學生並就學滿一學期()以上,且未領有其他政府機關及公營事業機關()之獎學金或獎勵金者(低收入戶、中低收入戶及符合本案之特殊才能優秀學生獎勵金申請者除外),得申請新住民子女獎助學金。

 

六、申請類別及條件

()優秀學生獎學金:

     1、國小組:就讀全國各公私立國民小學,105學年度上學期在學成績總平均優等以上且生活表現良好者

2、國中組:就讀全國各公私立國民中學,105學年度上學期在學成績總平均優等或90分以上且無重大違規紀錄。

3、高中、高職組:就讀全國各公私立高中、高職,105學年度上學期在學成績總平均90分以上且無重大違規紀錄。

4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,105學年度上學期在學成績總平均85分以上且無重大違規紀錄。

5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,105學年度上學期在學成績總平均85分以上且無重大違規紀錄。

 ()清寒學生助學金:

      1、國小組:就讀全國各公私立國民小學,105學年度上學期在學成績總平均丙等以上且生活表現良好者

      2、國中組:就讀全國各公私立國民中學,105學年度上學期在學成績總平均丙等或60分以上且無重大違規紀錄。

      3、高中、高職組:就讀全國各公私立高中、高職,105學年度上學期在學成績總平均60分以上且無重大違規紀錄。

      4、大專院校組:就讀於國內公私立大專院校之非公費生,105學年度上學期在學成績總平均70分以上且無重大違規紀錄。

      5、碩博生組:就讀於國內公私立大學之非公費生,105學年度上學期在學成績總平均70分以上且無重大違規紀錄。

 ()特殊才能優秀學生獎勵金:最近三年內,符合下列情形之一者,擇一項申請,不得重複請領。

      1、入選奧運、亞運、世界大學運動會、帕拉林匹克運動會、亞洲盃錦標賽、世界盃錦標賽、亞洲青年運動會、青年奧林匹克運動會、達福林匹克運動會(聽障奧運會)、亞洲帕拉運動會、亞太聽障運動會、世界中學生運動會、東亞青年運動會、世界運動會國家體育代表隊。

      2、參加教育部主辦之全國運動會、全國大專校院運動會、全國中等學校運動會或全國身心障礙國民運動會獲得個人賽前8名者;參加全民運動會或全國原住民族運動會,獲得個人賽前6名者。本項個人賽含括參加桌球、羽球、網球雙打及混雙比賽之選手,但不含該運動種類團體賽之雙打及混雙選手。

3、參加教育部主辦之全國語文競賽個人賽各類組別獲得前6名者、全國聽覺障礙國民國語文競賽個人賽各類組別獲得前3名者;另參加教育部主辦之全國學生音樂比賽個人賽、全國學生美術比賽個人賽及全國學生舞蹈比賽個人賽各類組別獲得特優、優等者。

4、以上13點各競賽類組申請學生均需在校無重大違規紀錄。

5103104學年度申請並獲本類別獎勵金者,於105學年度再申請者,不得重複以103104學年度同樣之獲獎成績舉列申辦,重複者取消獲獎資格。

()本計畫重大違規紀錄係指國中以上學校於105學年度上學期結算功過相抵後,尚有3支以上警告或1支以上小過情形。

 

七、獎助學金發給種類、名額及發給金額

    優秀學生獎學金及清寒學生助學金兩者名額均以學校全校在學之新住民及新住民子女人數計算,每滿30人得申請1名,分校分班得比照辦理。即新住民或新住民子女數30(含以下)者,全校得申請1名,31人至60人者,全校得申請2名,以此類推。有關非國民義務教育階段之公私立學校分配名額比例為11,另特殊才能優秀學生獎勵金申請名額不受限制,相關內容如下:

()新住民獎助學金種類、名額及發給金額:

   1、優秀學生獎學金:

組別

學校分配名額

小計名額

每人發給

新臺幣

公立

私立

(1)高中組

3

3

6

8,000

(2)高職組

7

7

14

8,000

(3)大專院校組

5

5

10

8,000

(4)碩士班

3

3

6

10,000

(5)博士班

1

1

2

12,000

2、清寒學生助學金:

組別

學校分配名額

小計名額

每人發給

新臺幣

公立

私立

(1)高中組

2

2

4

8,000

(2)高職組

1

1

2

8,000

(3)大專院校組

2

2

4

8,000

(4)碩士班

1

1

2

10,000

(5)博士班

1

1

2

12,000

 

()新住民子女獎助學金種類、名額及發給金額:

1、優秀學生獎學金:

組別

學校分配名額

小計名額

每人發給

新臺幣

公立

私立

(1)國小低年級組

-

230

3,000

(2)國小中年級組

-

230

3,000

(3)國小高年級組

-

230

3,000

(4)國中組

-

125

5,000

(5)高中組

22

22

44

8,000

(6)高職組

30

30

60

8,000

(7)大專院校組

22

22

44

8,000

(8)碩士生組

1

1

2

10,000

(9)博士生組

1

1

2

12,000

2、清寒學生助學金:

組別

學校分配名額

小計名額

每人發給

新臺幣

公立

私立

(1)國小低年級組

-

460

3,000

新北市106年度「就讀高級中等以上學校學生獎學金」自4月1日~4月20日開放線上申請,網址: Http://Award.Ntpc.Edu.Tw/

校外 引用 (0) 發表迴響   

新北市就讀高級中等以上學校學生獎學金申請要點

申請方式:(自106年4月1日開放線上申請)  網址: http://award.ntpc.edu.tw/

一、為獎勵新北市(以下簡稱本市)就讀高級中等以上學校學生,特訂
定本要點。
二、凡設籍本市滿六個月以上,在國內公私立高級中等以上學校就讀學
生,得申請本獎學金。但已享有師資培育校院、軍警校院、特殊教
育學校之全額學雜費補助及就讀各類進修學分班或第三年起之碩、
博士班研究所學生不得申請。
三、本獎學金每學年辦理一次,由符合前點資格之學生自公告申請日起
十五日內,向新北市政府教育局(以下簡稱本局)提出申請,逾期
概不受理。
四、本獎學金申請時,一年級採計前一學期成績;其他年級採計前一學
年成績,並應同時符合下列標準:
(一)學業或智育成績總平均在八十分及體育成績七十分以上。
(二)大專院校以上如無選修體育可免附體育成績;高中職學校依教
育主管機關規定免開體育課者,得由學校出具證明,免附體育
成績。
前項第一款之成績為等第者,須由學校出具換算表並換算為原始分
數。
前一學期(一年級)或前一學年(其他年級)有記過以上處分者,
不得申請。
五、本獎學金發給名額及發給金額如下:
(一)大專院校組(含五專四、五年級及研究所):共三百三十五名,
扣除低收入戶、身心障礙人數後,依申請人就讀公私立學校比
例分配發給名額,每名新臺幣二萬元。
(二)高中職組(含五專一至三年級):共四百四十五名,扣除低收
入戶、身心障礙人數後,依申請人就讀公私立學校比例分配發
給名額,每名新臺幣一萬元
前項名額經核定尚有剩餘時,得在總名額範圍內調整移充。
六、申請人申請本獎學金時,一年級學生應檢附前一學期成績單及低收
入戶證明(無則免附);其他年級學生應檢附前一學年成績單及低收
入戶證明(無則免附)。
前項之低收入戶係指依法核定之低收入戶,其證明須為戶籍所在地
之主管機關核發。
七、申請人數超過第五點各款所訂名額時,其發給優先順序如下:
(一)大專院校組(含五專四、五年級及研究所):低收入戶、身心
障礙學生優先發給,若仍有名額再依學業或智育成績總平均分
數高低擇優發給,成績相同者,依設籍本市時間較久者優先,
設籍時間相同者,則由審查單位抽籤決定。
(二)高中職組(含五專一至三年級):低收入戶、身心障礙學生優
先發給,若仍有名額再依學業或智育成績總平均分數高低擇優
發給,學業或智育成績相同者,以有體育成績並成績較高者為
優先,所有成績均相同者,依設籍本市時間較久者優先,設籍
時間相同者,則由審查單位抽籤決定。
除低收入戶及身心障礙學生外,依申請人就讀公私立學校比例分配
錄取名額,單一學校錄取人數以十人為限(日、夜間部及大學、研
究所碩、博士班分開計算),超過者以前項第一款或第二款篩選之。
八、本獎學金得由本局委任所屬學校承辦申請及審查作業。
九、本獎學金之送件申請,經審查後不論錄取與否概不退件,各項申請
文件、填寫資料、證明文件或核章等不全者,皆視同資格不符處理。

「財團法人行天宮文教發展促進基金會助學金實施辦法」申請日期至3月10日止

校外 引用 (0) 發表迴響   

財團法人行天宮文教發展促進基金會

 

行天宮助學金  實施辦法

 

訂 定 於 民國85年9月20日
第一次修訂於民國97年2月11日
第二次修訂於民國97年11月17日
第三次修訂於民國100年2月10日

 

 

壹、宗旨:
財團法人行天宮文教發展促進基金會(以下簡稱本會)為鼓勵國小、國中、高中(職)及大專在學學生,不因家庭清寒或變故而失學,能在本會關懷扶助下完成教育,成為國家、社會有用之才,特訂定本辦法。

 

貳、名稱:
本助學金名稱定為「財團法人行天宮文教發展促進基金會助學金實施辦法」,以下簡稱本辦法。

 

參、助學對象及助學金額:
一、助學對象:
國內經政府立案之公私立國小、國中、高中(職)及大專學校在學學生,因下列情形致就學困難者。惟年滿25歲(含)以上者、研究所以上學生、延修學生、軍警校學生、推廣教育學生、空中大學學生或在職進修學生皆不列入本辦法之助學對象。

(一)因父、母親或主要經濟負擔者死亡、罹患重大傷病、失蹤、服刑、身障等情形或家庭遭遇重大災難者。
(二)單親、隔代教養、特殊境遇或扶養人口眾多等長期貧困家庭。

 

二、助學金額:
(一)國小組:經評選後,每名發放助學金新台幣參仟元整。
(二)國中組:經評選後,每名發放助學金新台幣伍仟元整。
(三)高中(職)組:
   1. 含五專一至三年級學生。
   2. 經評選後,每名發放助學金新台幣捌仟元整。 


(四)大專組:
   1.含五專四至五年級及二專、二技、四技、大學部學生。
   2. 經評選後,每名發放助學金新台幣壹萬元整。

 

 

 

肆、申請條件: 
一、申請時應檢具下列證明文件,除第(四)、(五)款得依實際狀況提供外,
若有未齊全者,本會將視為無效件處理。但經本會通知於期限內補齊文件者,則仍視為有效件處理。

(一)助學金申請書。 
(二)在學證明或學生證影本(需蓋有申請時該學期註冊章)。
(三)近三個月內全戶戶籍謄本(需有記事欄)。
(四)低收入戶證明、清寒證明、身心障礙手冊、重大傷病卡。
(五)六個月前發生災難、變故或重症等之證明文書
   (如死亡證明書、醫療診斷證明書、服刑或重大災害證明等)。


二、變故事由發生於六個月內者,請由學校轉介申請行天宮學生急難濟助專案辦理。


三、本助學金之申請,一戶以一名為原則,惟符合申請資格子女在4名(含)以上者,得增加一名(請同信封郵寄),但助學名額由本會審核決定。

 

伍、審核程序:
本會依本辦法之宗旨以公正、嚴謹方式審核申請案件,審核程序分為:
一、收件:

  檢視申請者應檢附之證明文件,證件未齊全者通知補件;不符資格者、申請書空白未填寫者,不予受理及退件。

二、初、複審:
  秉持公平、公正的原則,由兩組志工分別進行初、複審。

三、決審:

  由本會評選小組進行決審,決定核發名單。
 

陸、申請時間、頒發時間及頒發方式:
一、申請截止時間:(以郵戳為憑)

  第一學期為每年九月二十日止(國小、國中及高中組),九月三十日止(大專組)。
  第二學期為每年三月十日止(不分組別)。

二、頒發時間及頒發方式:

  (一)頒發時間:第一學期為每年十一月底,第二學期為每年五月中旬。
  (二)頒發方式: 1. 本助學金以受助學生名義開立劃線及禁止背書轉讓支票。
         2. 本助學金以受助學生名義開立劃線及禁止背書轉讓支票,以郵寄方式寄發。
 

柒、 附則:
本辦法經董事會通過後實施,修改時亦同。

 

申請表  https://www.ht.org.tw/religion154.htm

「行天宮急難濟助」實施辦法

校外 引用 (0) 發表迴響   

財團法人台北行天宮

 

行天宮急難濟助  實施辦法

 

民國  96年07月04日制訂
民國  97年11月26日修訂
民國102年05月10日修訂

 

 

壹、目的
體奉 恩主公濟世助人之聖德,行天宮關懷社會弱勢家庭或個人因突逢變故致使生活、就學、醫療等陷入困境,爰訂本辦法,給予即時幫助,助其度過急難。

 

貳、主辦單位
財團法人台北行天宮

 

叁、濟助對象
本辦法涵蓋家庭急難、學生急難及醫療急難濟助:
1.『家庭急難濟助』:因急難變故而導致生活發生困難者。

2.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中(職)及大專院校之學生。

3.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療 ,其醫療費及輔具費支應有困難者。

4.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理。

 

 

 

肆、濟助項目及申請方式
1.『家庭急難濟助』:針對家庭或個人之生活費、喪葬費等濟助。
由直轄市及縣市政府社會局、鄉鎮市公所及區公所社會課、政府許可設立的社福機構專業社工人員
評估後填具轉介申請書,加蓋機構關防並檢附相關證明,向主辦單位提出申請。

 

2.『學生急難濟助』:針對學生個人之學雜費、生活補助(含營養午餐)費等濟助。
(1)由學校初核後,填具申請書(需加蓋學校關防)及檢附相關文件後,學校得隨時向主辦單位提出申請。
(2)申請『行天宮學生急難濟助』之學生,如已於當學期申請通過『行天宮助學金』者不得重複申請
(3)(大學部)公費生、研究生、以及各級學校之休學或輟學者不列入本項目之濟助對象。

 

3.『醫療急難濟助』: 針對病患個人於醫院內發生之醫療費及輔具費(以輪椅、拐杖、助行器、便盆椅為限)之濟助;不包括看護費及家屬生活費等。
(1)經評選通過之捐贈醫院,其社工單位就院內亟需濟助之病患直接審查通過後予以核給。
   ※此項另訂"專款專用實施要點"。
(2)一般醫院病患須由該院內社工單位初審後填具轉介申請書(需加蓋醫院關防)及檢附相關證明後,向主辦單位提出申請。
(3)就醫期間除醫療費及輔具費濟助外,若有第1項或第2項之需求者,另可依上述各項目之程序進行申請。

 

伍、申請條件與濟助原則
1.限急難變故發生日起六個月內進行申請,且同一項目於其變故發生之六個月內以濟助一次為原則。

2.當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。

3.申請時應檢具之證明文件:

※必 備─
   (1)轉介申請書
   (2)全戶戶口名簿或近三個月內戶籍謄本影本
   (3)低收入戶證明或清寒證明(無則免附)

※選 項─
   (1)子女在學證明或學生證影本
   (2)身障手冊或重大傷病卡
   (3)重大事故證明資料:如疾病診斷書、死亡證明、醫療或喪葬費用收據影本、重大災害證明等。

 

 

陸、濟助金額與致送方式
1. 『家庭急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。

2. 『學生急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。

3. 『醫療急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣伍萬元為上限。

4. 除具下列之情形,其濟助金額以病患當期積欠醫療費之三分之一為上限,且最高不得超過新台幣伍萬元整外,一般病患濟助金額依照前項辦理:
 (1)無健保之大陸地區人民及外籍人士。
 (2)無健保且無家屬協助之遊民及路倒病人。
 (3)無健保又無意願辦理分期繳納之民眾。


5. 除捐贈醫院外,各項濟助案主辦單位得再經電訪或親訪審查後,依其實際情況核給濟助金額。

6. 特殊個案:金額需求超過上限或於急難變故發生日起六個月內需要超過一次以上之濟助者,得另以專案審核。

7. 開立劃線及禁止背書轉讓之具名(案主)支票,支領憑證得由原申請機構(含學校)轉交,並須負責寄回支領憑證。

 

柒、附則 本辦法經董事會核准後實施,修訂時亦同。

 

申請表 https://www.ht.org.tw/religion13.htm 

106年「嘉義市千盞燈-照亮眾學生」助學計畫自2月22日至3月30日受理申請

校外 引用 (0) 發表迴響   

106年度「嘉義市千盞燈照亮眾學生」助學金申請須知

一、申請資格:

 1.凡設籍嘉義市6個月以上,現就讀國內經政府立案公私立高中(職)、大專院校之非低收入戶學生,因家庭遭遇變故或家境清寒,致生活及負擔學費用陷於困難者。

 2.符合上述條件,學生前一學期學業成績須達平均70分以上,德行成績甲等或80分以上;無德行成績等第或評定分數者,其德行評量之獎懲紀錄不得有累計小過二次以上之處分;因休學辦理復學之學生,以休學前一學期在校成績申請之。

 3.學生之父母最近一年度綜合所得總額須未超過114萬元。學生 之父母均已死亡、失蹤者,以同住祖父母所得總額核計。

 4.學生未滿二十歲者,父或母有再婚情形,以取得該學生監護權者及其配偶核計最近一年度綜合所得總額及財產資料。

 5.學生由祖父母扶養者,祖父母應與該學生設於同一戶籍六個月以上,並有共同生活之事實,且應於申請表中切結。

 6.申請本助學金之學生父母同住祖父母監護權者及其配偶須同意由嘉義市政府代為向財政部南區國稅局嘉義市分局及嘉義市稅務局申調家庭戶內人口財產、 所得及戶籍等資料,且應於申請表中切結。

 7.學生就學須獲政府各類學雜費就學減免優待或補助(教育部    高中職免學費方案除外)〔例如:低收入戶、原住民、身心障礙人士或子女、軍公教遺族、軍公教人員子女、特殊境遇家庭子女、退除役官兵、公立學校每班前三名學雜費減免、大專校院弱勢學生助學計畫(為全學年2個學期1次發放,上學期申請,下學期發放)、學產基金低收入戶學生助學金、失業勞工子女、失業家庭子女、清寒榮民子女助學金、法務部被害人子女助學金、法務部受刑人子女補助、台德精英計畫、實用技能學程、加額補助經濟弱勢私立高中職學費等〕。

 8.本助學金所稱大專院校係指大學、四技、二技、五專、三專、二專等學校,不包括空中大學、空中專校及軍警學校。五年制專科學校之一、二、三年級併入高中(職)計。五年制專科學校之四、五年級併入大專院校計。

 9.高中職或大專院校各類在職班、輪調建教班、假日班、學分班、公費生、延畢學生、學士後各學系學生、研究所學生或年滿25歲(含)以上在學生及本年度大專院校應屆畢業生不納入助範圍。

   前項年齡之計算,以申請日之實足年齡為準。

二、補助金額:

  1.公立高中職補助5000元,私立高中職補助1萬元,公立大專           補助2萬元,私立大專補助3萬元。

  2.本案助學金之補助與否,由贊助單位代表開會審查決定之。審查會議並得視個案狀況,就前項補助金額標準調整額度。

三、繳交文件:

  1.申請表 (請向嘉義市政府民政處索取或由本府網站民政處宗        教禮俗科表單下載區自行下載)

  2.最近一學期成績單正本(需列明各科成績,如休學復學者則採休學前之成績證明)

  3.在學證明文件(A4紙張影印蓋有註冊章之學生證正反面或註冊收費單據或在學證明)

  4.自傳(A4紙張繕打五百字內,內容以敘述家境為主)

四、申請期間:自106222日起至106330日止,受理     學生申請(郵寄以郵戳為憑,逾期不予受理),若有缺件亦請於106330日截止前送至嘉義市政府民政處宗教禮俗科(嘉義市中山路1993F)

請依繳交文件順序排列,並於左上角以迴紋針裝訂

五、依據家庭戶內人口財產、所得及戶籍等相關資料審核審核結果將另函通知申請學生,本助學金無論錄取與否各項申請表件皆不退還。

承辦單位:嘉義市政府民政處宗教禮俗科(嘉義市中山路1993F)

電話:專線(05)2163357、總機(05)2254321340   盧小姐
E-mail:a814814@ems.chiayi.gov.tw

http://www.chiayi.gov.tw/web/civil/download.asp 

105-2新竹縣清寒優秀學生獎學金申請

校外 引用 (0) 發表迴響   

新竹縣申請清寒優秀學生獎學金辦法

                                                                                                                                                                                   

中華民國六十五年七月三十日府教學字第六四一四號函發布

中華民國六十五年九月九日府教學字第一三四四號函修正

中華民國八十五年二月二十八日府秘法字第四三六八號令修正

中華民國九十六年十一月二十日府行法字第○九六○一六二七八九號令修正

中華民國一○○年四月一日府綜法字第一○○○○四一三九二號令修正

 

第一條

新竹縣政府(以下簡稱本府)為辦理本縣清寒優秀學生申請獎學金事宜,特訂定本辦法。

 

第二條

凡設籍本縣六個月以上,在國內公私立中等以上學校就讀之家境清寒學生,申請清寒優秀學生獎學金(以下簡稱本獎學金)應合於下列條件之一,且未享有公費或其他獎助學金者:

一、  國中學生語文、數學、社會、藝術與人文、自然與生活科技、健康與體育、綜合活動等七類科,每類科成績平均在八十分以上。

二、  高中、高職學生德行成績甲等 (八十分以上),學期成績及體育成績均在八十分以上,無不及格科目者。

三、  大專院校學生學期成績及操行成績均在八十分以上者。

 

第三條

本獎學金申請期間,第一學期自開學日起至同年九月三十日止,第二學期自開學日起至同年三月三十一日止;逾期不予受理。

 

第四條

本獎學金每學期名額及獎助金額分配如下:

一、  各國中(含國中補校)每學期以每二班獎助一名為原則,每名新臺幣六百元,各高級中等學校(含高中、高職、高中職補校及五專一、二、三年級)學生,每學期以每一百人獎助一名為原則,各校合計獎助二百名為限,每名新臺幣一千元;大專院校(含五專四、五年級及夜間部)學生,每學期以每校獎助一名為原則,各校合計獎助四十名為限,每名新臺幣三千元如申請人數超過規定名額時,得視各校申請人數比例酌予調整核給名額,並就學期成績較優者優先核給,學期成績相同者,就操行成績較優者優先核發。

二、  本縣原住民清寒優秀學生,除按第二條及前款規定辦理外,得從寬擇優核獎。擇優增加名額本縣五峰鄉及尖石鄉之國中及高中學生三名,大專院校學生一名;關西鎮國中學生一名,高中學生三名,大專院校學生一名。

 

第五條

申請本獎學金應檢附下列文件,由就讀學校初審後報請本府核發:

一、      申請書。

二、  成績證明書。

三、  清寒證明。

第六條

本府設置清寒優秀學生獎學金審查委員會負責審核本獎學金發給工作,成員由本府教育處、財政處及主計處各派一人組成,由本府教育處長擔任召集人。

第七條

本辦法自發布日施行。

http://doe.hcc.edu.tw/files/11-1120-27-1.php

105-2新竹市清寒優秀學生獎學金申請

校外 引用 (0) 發表迴響   

新竹市清寒優秀學生獎學金申請及審查原則

100.12.12修訂

一、申請資格:凡設籍本市六個月以上,於國內公私立研究所碩士班(碩士在職專班及碩士學分班除外)、國內公私立大專院校、高中職校及本市市立國民中學在學之清寒優秀學生,且未享受公費及政府其他獎助學金並具下列條件者:

(一)各項平均成績在80分以上,而無不及格科目,無懲處紀錄(銷過者視為無紀錄)。國中含學習領域及日常生活表現﹔高中、大學、碩士班含學業成績、操行成績二項。

(二)家境清寒者,由肄業學校校長、訓導主任(學務主任)及導師審定之,並在申請表上認定核章。

二、獎學金名額及金額:

(一)國中上學期76名,下學期100名,每名1,000元。

(二)各公私立高中職校及補校(含五專一、二、三年級)每學期獎勵50名(日校47名、補校3名),每名1,500元。

(三)大專院校(含五專四、五年級)每學期獎勵15名,每名4,000元。

(四)碩士班每學期獎勵5名,每名10,000元。

三、申請期間:本獎學金每學期辦理一次,一年級學生於第二學期起始可申請。其申請期限第一學期自十月十一日起至十月三十一日止,第二學期自三月十一日起至三月三十一日止,逾期不予受理(以郵戳為憑)。

四、申請方式:符合申請條件之學生,申請時請檢具申請書、前學期成績單、戶口名簿影印本(由申請人加蓋私章),由學校函送或寄送本府(新竹市中正路一二0號)

五、審查原則:

(一)國中:授權各校審查。
(二)高中:視申請者之學期學業成績班級排名,依序錄取50(日校47名、夜校3)。班排名相同者以學業成績高者為優先,成績相同時,以體育成績高者為優先,分數仍相同時由本府決定。

(三)大學、碩士班:以學業成績(70%)、操行成績(30%)二項平均成績最高者依次錄取。成績相同時,以學業成績高者為優先,分數仍相同時由本府決定。

105-2高雄市中等以上學校清寒優秀學生獎勵辦法

校外 引用 (0) 發表迴響   

申請期間:106年3月1日至3月3日止受理申請 

 http://www.kh.edu.tw/forms/getDirectory/2538

高雄市中等以上學校清寒優秀學生獎勵辦法

中華民國100630日高市府四維教高字第1000068479號令訂定

中華民國103529日高市府教高字第10333672400號令修正

第一條    為獎勵本市中等以上學校清寒優秀學生,特訂定本辦法。

第二條    本辦法之主管機關為本府教育局。

第三條    設籍本市六個月以上,就讀國內高級中等以上學校及本市國民中學之低收入戶或中低收入戶學生,學業成績學期平均八十分以上且學期內功過相抵未受警告以上懲處者,得申請發給清寒優秀學生獎學金(以下簡稱獎學金)。但有下列情形之一者,不得申請:

一、就讀空中大學、軍警學校、各類進修學分班,或碩、博士班研究所修業第三年以上。

二、延長修業年限、重修或補修。

前項學業成績為等第者,應由學校出具換算表並換算為原始分數。

第四條    獎學金發給名額及標準如下:

一、研究所:每學期四十名,每名新臺幣五千元。

二、大學校院、五年制專科學校四年級、五年級及二年制專科學校:每學期三百五十五名,每名新臺幣四千元。

三、本市五年制專科學校一年級至三年級、高級中學及職業學校:每學期二百九十名,每名新臺幣二千元。

四、非本市五年制專科學校一年級至三年級、高級中學及職      業學校:每學期三十名,每名新臺幣二千元。

五、本市國民中學:每學期三百五十名,每名新臺幣一千五      百元。

一年級新生申請發給獎學金者,以申請第二學期獎學金為限。

獎學金之發給名額,以學期總平均分數高者為優先;分數相同者,以先設籍本市者為優先。主管機關並得在預算額度  內調整獎學金發給名額。

第五條    申請獎學金者,應於下列期間填具申請書,並檢附當年度低收入戶或中低收入戶證明文件及上一學期成績證明文件,向主管機關提出申請,逾期不予受理:

一、第一學期:自十月一日起至十月三十一日止。

二、第二學期:自三月一日起至三月三十一日止。

第六條    主管機關為審核獎學金申請案件,應設審核會;其組織、運作及其他相關事項由主管機關另定之。

第七條    申請人以詐欺或其他不正方法申領補助或重複申領政府機關相同性質之其他補助者,主管機關得廢止或撤銷原處分,並追繳已受領之款項。

核發獎學金之處分作成時,應於處分書載明或敘明前項事項。

第八條    本辦法所需經費,由主管機關編列年度預算支應。

第九條    本辦法自中華民國一百年二月一日施行。

    本辦法修正條文,自中華民國一百零三年二月一日施行。

 

宜蘭縣中等以上學校優秀學生獎學金申請

校外 引用 (0) 發表迴響   

宜蘭縣中等以上學校優秀學生獎學金申請注意事項  106.2.9修正

一、宜蘭縣政府為獎勵優秀之低收入戶、身心障礙學生及一般優秀學生奮學向上,特訂定獎學金發給辦法,並以低收入戶及身心障礙身分之學生為優先,各組錄取30名後,餘20名分配予一般優秀學生。

二、本獎學金核定名額每學期大學(專)50名,每名6000元,高中(職)50名,每名3000元:

(一)前項名額,低收入戶或身心障礙學生優先錄取,各組均以30名為限,餘各組20名分配予一般優秀學生。

(二)前項所定名額應至少保留二名予外縣市高中(職)學生。

(三)獎學金各組計算方法如下:

1.該校符合資格人數÷全縣符合資格人數=該校分配名額百分比(取至小數點第四位)。

2.該校分配名額百分比×扣除掉優先錄取者名額後全縣核定人數=該校分配名額。

(四)獎學金錄取之評定,以各組校分配名額之申請人學業成績高低依次錄取,如學業成績同分,則比較操行成績,若兩者均相同者,則以所修學分較多者為優先錄取(若所修學分數相同則以抽籤決定錄取學生)。扣除各校分配名額後,由未分配名額之各校申請學生依成績高低依次錄取1名,直至額滿為止,若仍無法評定,由審核委員討論評定之。

三、申請資格:

(一)設籍本縣,並在國內大學、獨立院校、專科學校及高中(職)校之學生(不含夜校、補校、研究所、實習生、在職進修、空中大學)。

(二)學業平均成績八十分以上及操性成績八十分以上(學業平均成績及操性成績為等第      者,需檢附學校成績等第與分數換算對照(應)表,如無操行量化成績者,需檢附無           申誡(警告)以上懲處之成績證明書正本以資證明)。

(三)高中(職)、五專、大學(含二專、二技、四技)一年級新生於第二學期起始可申請,畢業當學期成績亦不得申請。

(四)專科學校五專制,一、二、三年級學生屬高中組,四、五年級學生屬大專組。

四、開放網路申請日期(逾期恕不受理):

(一)第一次(以第一學期成績申請):每年3月1日至3月20日下午五點止。

(二)第二次(以第二學期成績申請):每年9月1日至 9月20日下午五點止。

五、申請方式:

(一)本獎學金僅開放網路申請(以其他方式申請者,不予受理):

1.至本府教育資訊網(http://www.ilc.edu.tw/)--全文檢索輸入獎學金申請(首頁右側)。

2.http://rff.ilc.edu.tw/prise/網址登錄申請。

(二)開放予符合資格者自由登錄(惟請據實登錄如有不實將取消資格,並通知學校),申請日期截止即關閉登入系統。

(三)申請人如為提出「中低收入戶」證明者,申請組別應點選「一般組」。

(四)請將下列附件(1) (2) (3)於網路申請時,一併以彩色整頁掃瞄(或照相)存成JPG檔或PDF檔(需能清楚辦識)上傳至網路申請附檔中(如有造假需負法律責任),請確認您的e-mail帳號有效,並記牢帳號與密碼。

1.戶口名簿(含申請人之戶籍地址及姓名資料)或戶籍謄本(須為宜蘭縣籍學生且含申請人之戶籍地址及姓名資料),戶口名簿或戶籍謄本不得以身分證代替

2.前一學期成績單正本(需蓋學校戳章)。

3.低收入戶證明正本(村里長出具之清寒證明視同無效)或殘障手冊(學生本人),申請一般生組免附。

(五)上開附件資料無法以JPG檔或PDF檔上傳者,除前一學期成績證明書正本、低收入戶證明正本外,其他影本附件資料(務必加註與正本相符並加蓋申請人印章或本人簽名)掛號寄至26948宜蘭縣冬山鄉南興村照安路26號,冬山國中陳雅如組長收(信封上請註明中上獎學金申請、申請人姓名及網路申請時編號),逾期(以郵戳為憑)、資料不符或不全者取消資格。

(六)如有申請獎學金相關問題,可洽冬山國中陳雅如組長(電話:03-9592076#9)或教育處學管科李盈萱小姐(電話:03-9251000#2676);使用網路系統,如有程式問題,請聯絡教網中心方志倫老師(電話03-9369968#331)。

六、經申請後,請即收取系統發給e-mail郵件,並主動上網(http://rff.ilc.edu.tw/prise/ 網址左側報名清單)查看是否完成申請,以免影響自身權益。

七、經複核後,錄取名單於本府教育處網站公佈,不另行通知,請自行上網查看:

1.本府教育處網站(http://www.ilc.edu.tw/)-公告與熱門活動-教育處項下查詢。

2.本獎學金報名網址(http://rff.ilc.edu.tw/prise/)-錄取名單(或報名清單)項下查詢。

八、提供本縣105年度第2次各組申請與錄取人數一覽表供參考:

組別

身分別

符合申請

資格人數

錄取人數

各組錄取人數

高中組

一般生

90人

34人

50人

低收入戶

或領有身心障礙手冊學生

16人

16人

大專組

一般生

274人

20人

50人

低收入戶

或領有身心障礙手冊學生

40人

30人

獎學金申請流程表

次別

申請時間

附件寄達(網路登錄)截止日

網路公告錄取名單

第一次

3/1—3/20

3/20 下午五點

5/15

第二次

9/1—9/20

9/20 下午五點

11/15

 

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype